photo 2022 05 02 09 47 33Хайленд-Парк, штат Нью-Джерси -- Фреска, призванная подчеркнуть разнообразие одной общины, была дважды испорчена всего через несколько дней после завершения работ.

Фреска в Хайленд-Парке называется "Дом там, где мы его создаем". Работа над ней была завершена в конце прошлой недели, но уже в субботу она была многократно испорчена, сообщает Кевин Ринкон.

Энтони Редмен наблюдал за тем, как ее рисовали.

"Люди останавливались, разговаривали между собой, общались. Это была просто хорошая социальная атмосфера, когда она это делала. Вернуться и увидеть это - просто ужасно", - сказал Редмен, который живет в Сомерсете.

Полиция Хайленд-Парка расследует это как случай преступного посягательства.

"Людям нужно научиться немного больше принимать перемены", - сказал житель Нью-Брансуика Джазз Джи.

Художница, стоящая за проектом, Амриса Ниранджан, сказала Ринкону, что она поражена, добавив: "Многие люди говорили добрые слова во время инсталляции. Однако многие говорили и ненавистные вещи. Люди, которые подходили ко мне во время работы, называли меня расистом и нацистом".

"Общественное искусство часто может быть зеркалом для общества, и если вы живете в этом обществе и вам не нравится отражение вашего дома, сейчас самое время выступить против любой ненависти", - добавил Ниранджан.

Фреска должна была подчеркнуть недавние усилия по переселению просителей убежища и беженцев и служить напоминанием о гостеприимной истории города. Многие теперь разочарованы тем, что произошло.

"Это преступление на почве ненависти. Это преступление на почве ненависти", - сказала Шона Фигероа.

"Я в шоке, скажем так. Я потрясена", - сказала Рошель Блюм из Хайленд-Парка.

"Я не думаю, что это вообще отражает общину или людей, которые здесь живут", - добавила Саманта Блюм.

Совет по американо-исламским отношениям осудил граффити, заявив, что число инцидентов в Нью-Джерси растет.

"Это просто вбивание клина между людьми, и это просто неправильно", - сказал представитель CAIR Дилан Терпстра.

Единственным положительным моментом стала реакция общества.

"Нам не пришлось никому указывать на то, что это проблема. Местное сообщество поняло это с самого начала", - сказал Терпстра.

В выходные более 100 человек вышли на импровизированный митинг, чтобы выразить свою поддержку художнику, фреске и тому, за что она выступает.