photo 2022 05 01 13 09 37Люди забирались на крышу и переползали на навесы, чтобы спастись, им помогали спуститься добрые самаритяне, ожидавшие внизу.

Пламя, вырвавшееся из задней части дома 3750 по Ист-Тремонт-авеню, охватило деревянные лестницы, ведущие в квартиры второго этажа.

Это было около 7:30 вечера в пятницу, и, не имея возможности спуститься, очевидцы говорят, что все побежали в конец коридора второго этажа, где есть дверь, открывающаяся на крышу Barrio BX по соседству.

"Очень повезло, что там есть ворота, которые выходят на нашу крышу, поэтому все соседи, поскольку они не могли пойти этим путем, смогли пробраться через дверь, перепрыгнуть на нашу крышу, забраться на наш тент", - сказал совладелец Barrio BX Тони Мартинес корреспонденту CBS2 Лизе Рознер.

Мартинес говорит, что персонал и добрые самаритяне помогали жителям спуститься вниз.

"Мы поймали ребенка. Я вышел, когда они передавали ребенка, 6-летнего ребенка, а потом домашних животных", - сказал он. "Я никогда не видел так близко такой сильный пожар".

Пожарным потребовалось около полутора часов, чтобы взять огонь под контроль, и, по данным FDNY, восемь гражданских лиц и один пожарный получили незначительные травмы.

Профессор пожарной науки Гленн Корбетт говорит, что внешняя деревянная лестница, скорее всего, не будет рассматриваться городом как пожарная лестница.

"Похоже, что здесь произошло то, что не только сами лестницы обеспечили огромную горючую нагрузку в виде большого объема огня, но и сила, стоящая за ними, позволила огню распространиться в здание снаружи. И это, очевидно, перекрыло пути эвакуации", - сказал Корбетт.

Он добавляет, что незаконно иметь выходы, которые идут из одного здания в другое, что, по-видимому, и произошло в данном случае.

"Многоэтажные жилые дома обычно требуют как минимум двух путей для выхода", - сказал Корбетт.

Пока что Департамент зданий не выдал никаких предписаний в связи с пятничным пожаром. CBS2 связался с владельцем дома, но он отказался от комментариев.

FDNY сообщает, что расследование продолжается, и Департамент по охране зданий выдал предписания об освобождении всех семи квартир и некоторых магазинов на первом этаже.